Posted tagged ‘KB Spiral’

Pertanyaan-Pertanyaan Seputar IUD (3)

05/04/2012

Melihat animo para pengunjung blog ini yang selalu meningkat, saya merasa surprise. Maka dari itu saya pun berusaha untuk meng-update blog ini secara berkala. Sebenarnya blog ini tidak hanya membahas mengenai alat kontrasepsi semata. Blog ini juga membahas mengenai hal-hal yang berhubungan dengan keluarga. Termasuk diantaranya tumbuh kembang balita serta upaya untuk memperbaiki kualitas keluarga melalui pemberdayaan ekonomi keluarga.

Namun, mengingat antusias pengunjung blog ini rata-rata adalah mencari informasi seputar alat kontrasepsi, maka saya selaku pengelola dan penulis di blog ini kembali tergerak untuk menyajikan informasi seputar kasus-kasus yang terjadi pada akseptor yang pernah dipasangi IUD.

Dari beberapa topik yang saya ketengahkan, ternyata topik mengenai IUD paling banyak yang mengunjungi. Ini terlihat dari rekam jejak para penanya yang secara tidak langsung berkonsultasi melalui kolom komentar.

Adakalanya saya kebingungan dengan pertanyaan saudara-saudara sekalian, maka sayapun meminta bantuan salah seorang dokter spesialis, yaitu dr. Handi Intan, SpOG. Alhamdulillah, dokter Handi selalu mau menjawab pertanyaan yang saya ajukan, yang merupakan pertanyaan ibu-ibu sekalian. Bahkan itu menjadi pelajaran penting juga bagi saya.

Nah, mengingat ada beragam pertanyaan mengenai IUD, maka saya akan meng-copy paste beberapa pertanyaan yang pernah ditanyakan. Alasan saya meng-copy paste pertanyaan tersebut bukan apa-apa, hanya ingin berbagi ilmu saja, barangkali ada diantara anda sekalian yang memiliki kasus yang sama dengan sang penanya. Kenapa saya angkat pertanyaan-pertanyaan dari pengunjung blog ini kedalam satu artikel khusus? Karena saya pikir ini akan bermanfaat untuk anda sekalian yang mungkin terkena kasus serupa. Jadi ini bukan upaya ‘menguliti’ para penanya ya. Mari kita berpikir positif bahwa saya mengangkat kasus-kasus khusus ke dalam satu artikel khusus dan membagikannya kepada para pembaca sekalian semata-mata adalah untuk memberikan pencerahan bahwa selalu ada hal-hal yang tak terduga dalam pemasangan kontrasepsi, dan Solusinya seperti apa.

IUD spiral dan copper T (foto: doc.hadisome)

Berikut adalah pertanyaan-pertanyaan yang pernah hadir di kolom komentar pertanyaan seputar IUD bagian 1 dan keuntungan-kerugian IUD.

(more…)

Pertanyaan Seputar IUD (2)

11/11/2011

ini dia yang namanya IUD (foto: doc.hadisome)

Selamat pagi (saya upload tulisan ini pagi-pagi, hehehe..) ibu-ibu, dan juga bapak yang sedang mengunjungi blog tentangkb ini. sudah bulan november aja neh. Nggak kerasa, ya? Dan sekarang sudah masuk hari ke sebelas di bulan sebelas tahun duaribu sebelas ini. Saya yakin, seyakin-yakinnya, hari ini kayaknya banyak yang melangsungkan ijab Kabul pernikahan, deh. Seperti salah satu ustad itu. hehehe….

Di tanggal 11-11-11 ini, saya sengaja kembali mengupload salah satu tulisan yang saya siapkan untuk para akseptor pembaca sekalian. Namun sebelumnya, saya mohon maaf, kalo blog ini baru saya update sekarang mengingat kesibukan saya tersita dengan kegiatan-kegiatan kantor. Tanggal 8 lalu, kantor kami baru saja melaksanakan pelayanan KB gratis khusus untuk pemasangan IUD dan implant. Sekaligus kedatangan istri gubernur Jawa Barat, Ny. Netty Heryawan.

Oya, ngomong-ngomong soal IUD, saya pernah memuat  beberapa tulisan seputar IUD seperti:  Apa itu IUD?, tentang IUD (1), tentang IUD (2), bahkan sampai keuntungan dan kekurangan dari alat kontrasepsi IUD itu sendiri.

Mengingat animo para pembaca sekalian terhadap informasi IUD, banyak sekali pertanyaan yang masuk mengenai IUD. Maka dari itu, saya memuat dan merangkumkan tulisan mengenai pertanyaan seputar IUD. Nah, karena baru sebagian yang saya rangkumkan, sekarang saya rangkumkan lagi pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai IUD

1. Kenapa setelah pemasangan IUD, saya kok ada flek-flek selama beberapa hari?

Menurut beberapa literatur yang saya baca, hal tersebut adalah sesuatu  yang wajar. Jadi anda tidak perlu panik dengan keluarnya flek ataupun keluar darah diluar masa haid. Hal tersebut adalah salah satu bentuk adaptasi rahim dengan keberadaan IUD di dalam rahim.

2. Sampai berapa lama biasanya flek-flek akan berlangsung?

Berbeda-beda pada setiap orang. Ada yang hanya berlangsung satu hari, tiga hari, bahkan ada yang berlangsung selama lebih dari sebulan dengan frekuensi yang agak sering.

Jika flek tersebut berlangsung terus menerus, disarankan agar mengunjungi dokter kandungan yang memasangi anda IUD agar mendapat pemeriksaan ulang.

3. Ketika berhubungan dengan suami, seperti ada yang mengganjal. Berbahayakah itu? (more…)

Pertanyaan-pertanyaan Seputar IUD (1)

05/09/2011

Alhamdulillah yah… *syahrini mode on* Blog ini masih banyak yang mengunjungi meskipun libur lebaran. Sekedar informasi buat anda para akseptor yang berkunjung ke mari, selama libur idul fitri kemarin,  internet saya turut liburan alias lemot naudubillah. Namun rupanya, meskipun libur, itu tidak menyurutkan semangat anda semua untuk mengunjungi mang google demi mencari informasi tentang alat KB hingga akhirnya nyasar ke blog sederhana ini. saya lihat, ada 18 orang yang hadir di blog ini pada hari raya 31 Agustus lalu.

Terima kasih untuk para pembaca yang telah menyempatkan diri meninggalkan pertanyaan yang kadang menjadi PR saya untuk menjawabnya karena saya sebenarnya bukanlah tenaga medis spesialisasi obstetric dan ginecology. Namun berkat pertanyaan anda tersebut, mau tidak mau saya pun memperdalam pengetahuan terlebih dahulu sebagai bekal.

Dari beberapa tulisan saya, ternyata yang traficnya ramai adalah seputar IUD. Banyak pertanyaan yang berhubungan dengan alat kontrasepsi jangka panjang tersebut. Dengan banyaknya pertanyaan seputar IUD tersebut, saya berasumsi, setidaknya di kalangan akseptor menengah ke atas, kesadaran ber-IUD sudah lumayan tinggi.

Dari beberapa pertanyaan yang masuk di tulisan tentang IUD (4), saya sedikit menyaring pertanyaan yang umum ditanyakan oleh para akseptor sekalian. Berikut saya rangkumkan.

  1. Seperti apa sih IUD itu?
  2. Benarkah jika saya dipasangi IUD, saya tidak boleh beraktivitas yang berat-berat?
  3. Kenapa setelah dipasangi IUD, selalu keluar flek atau malah darah segar, tapi itu di luar waktu haid?
  4. Benarkah IUD bisa lepas dengan sendirinya?
  5. Bolehkah melepas IUD sebelum waktu yang ditentukan?
  6. Apakah setelah dipasangi IUD, siklus haid tetap normal

Lima saja dulu yang saya rangkumkan dari pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul. Saya coba jawab satu persatu ya (more…)


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,150 other followers