IUD dan Penderita Kanker Serviks

Posted 22/06/2015 by hadisome
Categories: Alat dan metode kontrasepsi

Tags: , , , ,

Assalamualaikum Wr Wb.

Bagian-bagian rahim. diambil dari alat peraga sist.reproduksi perempuan BKKBN (foto by HS.2011)

Bagian-bagian rahim. diambil dari alat peraga sist.reproduksi perempuan BKKBN (foto by HS.2011)

Apakabar  nih teman-teman pengunjung blog tentangkb?  Puasanya masih lancar dong ya? Amin. Semoga selalu diberikan kelancaran.

Seperti yang telah saya sebutkan di postingan sebelumnya, bahwa  jumlah komen yang masuk saat ini mencapai 670-an komentar. Dan saya baru jawab beberapa saja. Itu pun agak-agak kesulitan mencari referensi jawabannya, karena pertanyaan yang masuk di kolom komentar adalah pertanyaan terkait efek samping medis yang dialami oleh anda. Padahal saya tidak punya basic kedokteran sama sekali. Hanya pernah belajar biologi semasa sekolah S1. Dimana di dalamnya ada mata kuliah kesehatan reproduksi. Itu saja.

Nah terkait komentar medis tersebut, saya mencoba berkonsultasi dengan salah seorang dokter di salah satu RS di Tangerang. Alhamdulillah, beliau bersedia menjawab walaupun tidak saya bayar. Terima kasih banyak Dok.

Nah kali ini saya akan sedikit mengulas pertanyaan yang diajukan oleh salah seorang penanya. Pertanyaannya begini:

  1. Kenapa orang dengan kanker serviks tidak boleh dipasang IUD?
  2. Kenapa IUD tidak boleh dipasang pada perempuan yang memiliki Rahim pendek? Apa dampaknya jika dipaksakan dipasang pada Rahim pendek tersebut?

Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, saya tidak bisa langsung berdasarkan opini pribadi. Saya coba konsultasikan dengan dua orang dokter sekaligus, karena saya tidak mau memberikan jawaban yang menyesatkan bagi penanya, khususnya, dan bagi anda para pembaca para umumnya.

Baiklah, saya coba tuliskan jawaban yang saya peroleh dari salah seorang dokter umum di sebuah rumah sakit di Bandung. Berikut adalah jawabannya:

Read the rest of this post »

Follow Twitter @tentangKB

Posted 21/06/2015 by hadisome
Categories: tentang KB

Tags:

Assalamualaikum Wr Wb.

Selamat siang, teman teman blog tentangkb. Apa kabar nih? Semoga ibadah puasanya lancar ya (bagi yang menjalankan), dan semoga informasi yang dibagikan melalui blog ini selalu bermanfaat buat anda sekalian.

Begini, setelah bertekad mengaktifkan lagi blog ini, mulai hari kemarin juga saya mulai mengaktifkan lagi fungsi akun twitter @tentangkb. Saya pikir, melalui twitter akan lebih interaktif. Nanti anda bisa bertanya langsung terkait KB dan bisa langsung saya jawab.  Selain itu, kita juga bisa saling berbagi informasi tentang kontrasepsi. Oya, Saya sudah ngetwit tentang KB IUD dengan menggunakan hashtag #TentangKB_IUD. Anda bisa lihat di akun twitter blog ini @tentangKB.

Makanya saya undang anda sekalian untuk follow akun twitter blog tentang KB ini di @tentangKB.

Twitter @tentangKB

twitter @tentangKB

Untuk anda yang butuh info atau update-update info terkait alat kontrasepsi serta kesehatan reproduksi, boleh banget kok follow twitter @tentangKB.  Rencananya, melalui akun twitter tersebut, saya akan kultwit tentang segala macam yang berhubungan dengan KB.

Ditunggu ya untuk langsung follow twitter @tentangKB.

salam (HS)

Aktif Lagi

Posted 18/06/2015 by hadisome
Categories: tentang KB

Tags:

Assalamualaikum Wr Wb..

Apakabar para teman-teman Blog tentang kb? Semoga anda masih setia berkunjung ya. Mohon maaf yang sebesar-besarnya saya tidak pernah menengok rumah yang saya buat ini karena kesibukan saya yang agak lumayan bikin pusing tujuh keliling. Mohon maaf juga buat anda para pengunjung yang sudah berkomentar namun belum saya jawab hingga sekarang. Hingga saat ini ada 675 komentar yang menunggu approval dari saya. Harap sabar ya. Soalnya blog ini saya kelola sendirian. Dan saya bukan dokter yang tahu banyak tentang kesehatan reproduksi. Saya Cuma seorang pns di BKKBN Jawa Barat yang kebetulan pengen berbagi informasi seputar alat kontrasepsi dan KB serta kesehatan reproduksi. Kebanyakan komentar ibu-ibu di sini adalah seputar medis yang berkaitan dengan alat kontrasepsi KB yang sudah atau akan dipasang. Jujur saja, saya bingung harus menjawab apa, ibu-ibu. Ditambah lagi, dua tahun ini saya memiliki kesibukan terkait studi saya. Jadi yaaa saya kesampingkan dulu blog ini. Sampai blog-nya bulukan.

Saya berterima kasih, selama rumah ini saya tinggalkan untuk menuntut ilmu, anda sekalian tetap antusias memberikan pertanyaan di kolom komentar. Saya memang tidak berniat mengunci rumah ini. Jadi anda sekalian bebas mengunjungi rumah saya, dan meninggalkan pesan yang bahkan belum saya sempat jawab. Hingga saya membuka kembali rumah saya, dan berniat untuk kembali mengaktifkan blog ini, jumlah pengunjung yang sudah mengungjungi rumah tentangkb ini sudah berjumlah 982.971 visitor. Angka yang sungguh membuat saya merinding, karena saya pikir angka ini menunjukkan tanggung jawab yang saya emban.

Dua Anak Cukup

Dua Anak Cukup

Saya jadi malu sendiri sama Mahmud Mahmud yang baca blog ini. Malu karena postingan terakhir saya bertanggalkan 5 juli 2013. OMG, sebuah waktu yang cukup lama. Hampir dua tahun. Saya kena writing blok? Iya, bisa jadi. Itu bisa jadi alasan para bloher amatir macam saya ini. Alibi lainnya, karena ya itu tadi, saya punya kesibukan yang lumayan menyita waktu dan pikiran. Makanya saya tidak berniat menyentuh bloh ini. Tapi insya Allah mulai hari ini, saya coba sharing lagi informasi yang anda perlukan terkait permasalahan kontrasepsi dan kesehatan reproduksi.

Oya, saya juga berterima kasih untuk anda yang sudah meninggalkan komentar dan pertanyaan di kolom komentar. Jujur saja saya belum mampu menjawab 675 komentar. Apalagi komentar yang sudah dua tahun lalu. Tapi saya akan berusaha untuk menjawab dan mungkin membahas pertanyaan anda setelah saya konsultasikan dengan dokter yang mau menjadi narasumber gratisan saya hehehe. FYI, bloh ini saya kelola sendirian loh. Kalo ada dokter yang sudi bergabung, dengan senang hati akan saya sambut hehehe.

Akhir kata, semoga saya bisa kembali berbagi ilmu dengan anda sekalian. Postingan ini menandai kembalinya aktifnya blog tentang KB. Semoga saya bisa segera membeli domain tentangkb.com. (HS)

Wassalamualaikum Wr Wb.

Hari Keluarga

Posted 05/07/2013 by hadisome
Categories: sekelumit kantor, tentang KB

Tags: , , ,

Hari Keluarga

Ternyata tidak  banyak yang tahu kalau di Indonesia ini ada hari yang dikhususkan diperingati sebagai hari keluarga. Tanggal 29 Juni ditetapkan sebagai hari keluarga dan diperingati setiap tahunnya dengan puncak peringatan yang dilaksanakan di salah satu ibukota propinsi. Untuk tahun 2013 ini, Kota Kendari (Sulawesi Tenggara) dipilih sebagai tuan rumah pelaksanaan puncak peringatan Hari Keluarga tingkat Nasional tahun 2013. Mengingat kesibukan, saya baru sempat menuliskannya hari ini.

Menilik pada sejarahnya, tanggal 29 Juni ditetapkan sebagai hari keluarga terkait dengan ditetapkannya program KB sebagai program resmi pemerintah pada 29 Juni 1970. Sebelumnya program KB merupakan program yang dijalankan oleh lembaga/perorangan. Program KB di Indonesia dimulai sekitar tahun 1957. Pada tahun tersebut didirikan perkumpulan Keluarga Berencana (PKB). Pada saat itu program KB masuk ke Indonesia melalui jalur urusan kesehatan (bukan urusan kependudukan). Belum ada political will dari pemerintah saat itu. program KB masih dianggap belum terlalu penting. Kegiatan penyuluhan dan pelayanan masih terbatas dilakukan karena masih ada pelarangan tentang penyebaran metode dan alat kontrasepsi.

Hari Keluarga XX

Hari Keluarga XX

Puncak peringatan Hari Keluarga tingkat nasional tahun 2013 yang dilaksanakan di Kendari ini dihadiri oleh Wakil Presiden Bapak Boediono beserta Ibu Herawati Boediono. Jajaran Mentri Kabinet Indonesia Bersatu II yang tampak hadir adalah Menteri Pemberdayaan Perempuan ibu Linda Agum Gumelar, dan Menteri Dalam Negeri Bapak Gamawan Fauzi beserta Ibu Vita Gamawan. Selain itu, Prof. dr. Fasli Djalal, selaku kepala BKKBN yang belum lama dilantik, juga tampak hadir di jajaran utama panggung kehormatan. Sehari sebelum kegiatan puncak ini, diselenggarakan pula pameran dan gelar dagang UPPKS yang dibuka oleh ibu Vita Gamawan Fauzi.

Pada puncak peringatan yang dilaksanakan di lapangan eks MTQ Kota Kendari ini diberikan beberapa penghargaan. Penghargaan Satyalencana Wira Karya (SWK) diberikan kepada beberapa Kepala Daerah yang concern terhadap program KB. salah satu yang sempat terekam dalam ingatan saya adalah Bupati Kab. Bandung Barat, Bapak Abubakar. Selain penghargaan SWK, diserahkan pula penghargaan Manggala Karya Kencana dan Dharma Karya Kencana.

Meskipun telat satu minggu, saya ucapkan selamat hari keluarga. Semoga program KB tetap menjadi kebutuhan anda. Dua anak cukup!

Pojokkantor.05072013 (HS)

gabungan anggota TNI dan Polri membawakan seni rebana pada pembukaan pameran dan gelar dagang (HS.2013)

gabungan anggota TNI dan Polri membawakan seni rebana pada pembukaan pameran dan gelar dagang (HS.2013)

Tarian selamat datang oleh para pelajar kota kendari (HS.2013)

Tarian selamat datang oleh para pelajar kota kendari (HS.2013)

mendagri beserta ibu (HS.2013)

mendagri beserta ibu (HS.2013)

 

ibu Linda melambaikan tangan (HS.doc)

ibu Linda melambaikan tangan (HS.doc)

Untuk Anda Yang Sedang Menanti Jawaban

Posted 23/05/2013 by hadisome
Categories: Alat dan metode kontrasepsi

Tags: , , , , , , ,

Hallo-hallo…

Maaf ya selama beberapa waktu ini saya jarang ngelola blog tentangkb mengingat beberapa kesibukan saya di kantor. Selama hampir satu bulan ini saya turut berkeliling ke beberapa kabupaten/kota di Jawa Barat untuk melakukan sosialisasi pemutakhiran data dan pemetaan PUS di tingkat desa.

Kegiatan yang hampir menyita waktu ini akhirnya selesai juga. Saya bertugas sebagai anggota tim yang melatih para kader untuk melakukan pendataan di tingkat RT.

Senang sekali rasanya saya bisa bertatap muka kembali dengan para kader di tingkat desa. Saya seolah-olah diajak untuk kembali bernostalgia melakukan penyuluhan kembali. Mulai dari Kab. Bekasi, Kab. Bogor, Kab. Cianjur, Kab. Bandung, hingga Kab. Cirebon adalah tempat saya melakukan sosialisasi terhadap para kader tersebut.

Kegiatan tersebut menjadi satu alasan untuk saya tidak membuka blog ini. saya hanya menuliskan kegiatan dan artikel saya di blog hadisome, dan baru hari ini berniat untuk membuka blog tentangkb ini. alangkah terkejutnya saya melihat antusiasme pembaca blog ini dengan segudang pertanyaan yang muncul di kolom komentar yang termoderasi. Ada sekitar 159 komentar yang menunggu approval dan memperoleh jawaban dari saya. Dan lebih terkejut lagi adalah ketika melihat antusiasme pengunjung blog ini yang mencapai 1000-an pengunjung per hari.

Mungkin butuh waktu lama bagi saya menjawab pertanyaan-pertanyaan pembaca sekalian. Dari beberapa pertanyaan pembaca sekalian, sebenarnya jawabannya sudah saya tuliskan juga di blog ini. mungkin anda yang luput membacanya atau memang malas membaca ulang ya hehehe. Coba deh cek lagi satu persatu, pasti ketemu kok. Jadi sambil anda sekalian menunggu jawaban, anda silakan ‘obrak-abrik’ blog ini untuk menemukan jawaban atas pertanyaan yang anda kemukakan.

oya, untuk pertanyaan yang berhubungan dengan medis, sepertinya saya harus menghubungi kembali dokter Handy Intan, SpOG.

Terima kasih.

Salam (HS)

Banjir Jakarta, Ulah Siapa?

Posted 18/01/2013 by hadisome
Categories: NON KB, Penyuluhan

Tags: , ,

Tulisan ini, saya muat di blog tentang KB meskipun tidak bertema KB sama sekali karena saya pikir, tulisan ini merupakan bentuk penyuluhan untuk mengajak pembaca lebih sadar dengan apa yang sedang terjadi saat ini, dan tingkat keterbacaan di blog ini lebih besar daripada di blog saya yang satu lagi. selamat membaca.

-hs-

Menyambung  tulisan salah seorang teman tentang banjir besar Jakarta yang terjadi pada hari kamis, 17 Januari kemarin yang menyoroti bahwa ketidaktertiban warga Jakarta terhadap peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah adalah salah satu penyebab kenapa akhirnya Jakarta terjadi banjir yang demikian hebat,  Saya jadi tergerak untuk menuliskan apa yang ada di kepala saya sejak kemarin.

Jika teman saya menyoroti tentang perilaku warga Jakarta yang tidak tertib, saya hanya menyambungnya dengan perilaku warga yang tidak mencintai kotanya. Iya, saya pikir demikian. Kenapa akhirnya kota Jakarta banjir, saya pikir itu semata-mata adalah bentuk protes Jakarta terhadap warganya yang tidak mencintai kotanya. Bayangkan saja, setiap hari, ada berapa ton volume sampah yang dibuang ke sungai atau kali. Padahal, saya lihat, kali-kali di Jakarta itu tidaklah besar dan lebar. Jadi bisa dibayangkan, bagaimana kota Jakarta bisa menahan diri untuk tidak mengetuk warganya agar berbuat baik terhadapnya.

Saya memang bukan warga Jakarta dan tidak sering mendatangi Jakarta. Saya juga mungkin tidak tahu hiruk pikuk Jakarta sehari-harinya. Namun percayalah, saya ikut prihatin jika ibukota Negara tercinta terendam air karena ulah dan perilaku warga yang tinggal di sana.

Di pikiran saya, sebuah kota itu ibarat mahluk hidup yang sama-sama memiliki rasa. Sama seperti manusia yang akan merasakan sakit ketika ada sesuatu yang tidak beres dengan tubuh. Begitu pula dengan kota yang ditinggali oleh manusia, dia akan merasakan sakit ketika perilaku warganya tidak ramah terhadapnya. Itulah yang terjadi pada Jakarta dalam satu decade ini. Jakarta disakiti warganya dan akibatnya Jakarta protes terhadap warganya. Perilaku tidak ramah warga terhadap Jakarta sudah  banyak kita saksikan, mulai dari buang sampah sembarangan, buang sampah ke sungai/kali, kurangnya resapan air, hingga bantaran kali yang dijadikan perumahan. Jakarta seolah-olah tidak diberikan ruang gerak untuk bernafas. Warga Jakarta dan non Jakarta yang setiap hari bolak-balik Jakarta, tidak perduli dengan kondisi Jakarta yang mulai kesulitan untuk ‘bernafas’.  Padahal saya lihat, kebijakan gubernur baru Jakarta sudah mulai pro Jakarta agar Jakarta bisa bernafas lagi.

Senada dengan yang disampaikan teman saya, Tio, bahwa warga Jakarta tidak tertib terhadap peraturan pemerintah yang dibuat demi kepentingan Jakarta, saya juga berpendapat demikian. Jika saja warganya mau taat dengan peraturan yang dibuat pemerintah supaya Jakarta bisa sedikit bernafas, mungkin kondisi bencana banjir ini bisa diminimalisir dan tidak separah sekarang.

Banjir Jakarta, Ulah Siapa?

banjir jakarta ulah siapa?

Saya memang bukan aktivis lingkungan, juga bukan warga yang apriori dan ingin menyalahkan warga lainnya. Saya hanya ingin mengetuk sesama kita untuk lebih perduli dengan kota tempat tinggalnya atau kota tempat mencari nafkahnya. Mencintai kotanya dengan cara lebih perduli terhadap lingkungan di sekitarnya. Tidak perlu jauh-jauh, cukup mentaati peraturan yang ditetapkan, mulai dari kesatuan terkecil. Diri sendiri. Kalau peraturannya adalah harus menjaga kebersihan, ya taati. Jika peraturannya harus lebih perduli lingkungan, ya taati.

Sekarang bukan saatnya saling menyalahkan. bahwa banji ini kiriman dari Puncak, atau karena perilaku membuang aneka jenis sampah ke sungai, dan sebagainya. lah, kalau dilihat siapa yang salah, ya semuanya ulah manusia juga. Berapa banyak warga plat B yang membangun villa di Puncak yang berakibat lahan yang seharusnya menjadi area resapan air, tidak lagi memiliki kapasitas untuk itu. Berapa banyak warga yang secara terang-terangan membuang limbah rumah tangga dan sampah-sampah plastik sungai yang membelah kota Jakarta.  Jadi, tidak perlu saling menyalahkan. Interospeksi saja. Jadikan kejadian ini sebagai pelajaran yang sangat berharga supaya, setidaknya, untuk tahun-tahun ke depan, kita bisa lebih preventif terhadap kejadian serupa.

Saya pikir, tidak ada kata terlambat untuk mulai menanamkan kesadaran di diri setiap warga bahwa kota tempat tinggal dan tempat mencari nafkah itu adalah bagian dari mahluk yang harus sama-sama hidup berdampingan. Harus saling menjaga. Saling memberi dan menerima. Sehingga tercipta Simbiosis mutualisme. Keseimbangan antara alam dan penghuninya.

Memang, tidak akan mudah mengubah perilaku dan kebiasaan yang sudah turun temurun. Tapi tidak ada yang tidak mungkin jika kita memiliki keperdulian yang sama terhadap lingkungan di sekitar kita. Setidaknya, meskipun butuh waktu puluhan tahun untuk mengubah perilaku, namun tidak ada salahnya perlahan-lahan kita mulai mengubah sedikit saja perilaku kita untuk lebih perduli lingkungan. (HS)

Bdg-18012013

 

 

 

Untuk Anda Yang Komen, Harap Sabar Ya…

Posted 14/11/2012 by hadisome
Categories: Curcol

Tags: , ,

Dear pembaca yang sedang menunggu komen, mohon maaf ya kalo komennya belum terbalas.

Sebulan kemarin saya kena tipes, jadi saya nggak bisa membalas satu persatu komen-komen yang masuk. Saya hanya bisa memantau email-email notifikasi yang masuk ke handset saya yang berisi pertanyaan-pertanyaan dari ibu-ibu sekalian.

Ini saya sedang coba cicil ya jawab komennya. Pake sistem FIFO (First In, First Out) hehehe… jadi yang komennya baru-baru ini, belum langsung dijawab. Harap sabar, soalnya lumayan banyak hehehe…

Sekian


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,838 other followers