Archive for the ‘tentang KB’ category

Follow Twitter @tentangKB

21/06/2015

Assalamualaikum Wr Wb.

Selamat siang, teman teman blog tentangkb. Apa kabar nih? Semoga ibadah puasanya lancar ya (bagi yang menjalankan), dan semoga informasi yang dibagikan melalui blog ini selalu bermanfaat buat anda sekalian.

Begini, setelah bertekad mengaktifkan lagi blog ini, mulai hari kemarin juga saya mulai mengaktifkan lagi fungsi akun twitter @tentangkb. Saya pikir, melalui twitter akan lebih interaktif. Nanti anda bisa bertanya langsung terkait KB dan bisa langsung saya jawab.  Selain itu, kita juga bisa saling berbagi informasi tentang kontrasepsi. Oya, Saya sudah ngetwit tentang KB IUD dengan menggunakan hashtag #TentangKB_IUD. Anda bisa lihat di akun twitter blog ini @tentangKB.

Makanya saya undang anda sekalian untuk follow akun twitter blog tentang KB ini di @tentangKB.

Twitter @tentangKB

twitter @tentangKB

Untuk anda yang butuh info atau update-update info terkait alat kontrasepsi serta kesehatan reproduksi, boleh banget kok follow twitter @tentangKB.  Rencananya, melalui akun twitter tersebut, saya akan kultwit tentang segala macam yang berhubungan dengan KB.

Ditunggu ya untuk langsung follow twitter @tentangKB.

salam (HS)

Aktif Lagi

18/06/2015

Assalamualaikum Wr Wb..

Apakabar para teman-teman Blog tentang kb? Semoga anda masih setia berkunjung ya. Mohon maaf yang sebesar-besarnya saya tidak pernah menengok rumah yang saya buat ini karena kesibukan saya yang agak lumayan bikin pusing tujuh keliling. Mohon maaf juga buat anda para pengunjung yang sudah berkomentar namun belum saya jawab hingga sekarang. Hingga saat ini ada 675 komentar yang menunggu approval dari saya. Harap sabar ya. Soalnya blog ini saya kelola sendirian. Dan saya bukan dokter yang tahu banyak tentang kesehatan reproduksi. Saya Cuma seorang pns di BKKBN Jawa Barat yang kebetulan pengen berbagi informasi seputar alat kontrasepsi dan KB serta kesehatan reproduksi. Kebanyakan komentar ibu-ibu di sini adalah seputar medis yang berkaitan dengan alat kontrasepsi KB yang sudah atau akan dipasang. Jujur saja, saya bingung harus menjawab apa, ibu-ibu. Ditambah lagi, dua tahun ini saya memiliki kesibukan terkait studi saya. Jadi yaaa saya kesampingkan dulu blog ini. Sampai blog-nya bulukan.

Saya berterima kasih, selama rumah ini saya tinggalkan untuk menuntut ilmu, anda sekalian tetap antusias memberikan pertanyaan di kolom komentar. Saya memang tidak berniat mengunci rumah ini. Jadi anda sekalian bebas mengunjungi rumah saya, dan meninggalkan pesan yang bahkan belum saya sempat jawab. Hingga saya membuka kembali rumah saya, dan berniat untuk kembali mengaktifkan blog ini, jumlah pengunjung yang sudah mengungjungi rumah tentangkb ini sudah berjumlah 982.971 visitor. Angka yang sungguh membuat saya merinding, karena saya pikir angka ini menunjukkan tanggung jawab yang saya emban.

Dua Anak Cukup

Dua Anak Cukup

Saya jadi malu sendiri sama Mahmud Mahmud yang baca blog ini. Malu karena postingan terakhir saya bertanggalkan 5 juli 2013. OMG, sebuah waktu yang cukup lama. Hampir dua tahun. Saya kena writing blok? Iya, bisa jadi. Itu bisa jadi alasan para bloher amatir macam saya ini. Alibi lainnya, karena ya itu tadi, saya punya kesibukan yang lumayan menyita waktu dan pikiran. Makanya saya tidak berniat menyentuh bloh ini. Tapi insya Allah mulai hari ini, saya coba sharing lagi informasi yang anda perlukan terkait permasalahan kontrasepsi dan kesehatan reproduksi.

Oya, saya juga berterima kasih untuk anda yang sudah meninggalkan komentar dan pertanyaan di kolom komentar. Jujur saja saya belum mampu menjawab 675 komentar. Apalagi komentar yang sudah dua tahun lalu. Tapi saya akan berusaha untuk menjawab dan mungkin membahas pertanyaan anda setelah saya konsultasikan dengan dokter yang mau menjadi narasumber gratisan saya hehehe. FYI, bloh ini saya kelola sendirian loh. Kalo ada dokter yang sudi bergabung, dengan senang hati akan saya sambut hehehe.

Akhir kata, semoga saya bisa kembali berbagi ilmu dengan anda sekalian. Postingan ini menandai kembalinya aktifnya blog tentang KB. Semoga saya bisa segera membeli domain tentangkb.com. (HS)

Wassalamualaikum Wr Wb.

Hari Keluarga

05/07/2013

Hari Keluarga

Ternyata tidak  banyak yang tahu kalau di Indonesia ini ada hari yang dikhususkan diperingati sebagai hari keluarga. Tanggal 29 Juni ditetapkan sebagai hari keluarga dan diperingati setiap tahunnya dengan puncak peringatan yang dilaksanakan di salah satu ibukota propinsi. Untuk tahun 2013 ini, Kota Kendari (Sulawesi Tenggara) dipilih sebagai tuan rumah pelaksanaan puncak peringatan Hari Keluarga tingkat Nasional tahun 2013. Mengingat kesibukan, saya baru sempat menuliskannya hari ini.

Menilik pada sejarahnya, tanggal 29 Juni ditetapkan sebagai hari keluarga terkait dengan ditetapkannya program KB sebagai program resmi pemerintah pada 29 Juni 1970. Sebelumnya program KB merupakan program yang dijalankan oleh lembaga/perorangan. Program KB di Indonesia dimulai sekitar tahun 1957. Pada tahun tersebut didirikan perkumpulan Keluarga Berencana (PKB). Pada saat itu program KB masuk ke Indonesia melalui jalur urusan kesehatan (bukan urusan kependudukan). Belum ada political will dari pemerintah saat itu. program KB masih dianggap belum terlalu penting. Kegiatan penyuluhan dan pelayanan masih terbatas dilakukan karena masih ada pelarangan tentang penyebaran metode dan alat kontrasepsi.

Hari Keluarga XX

Hari Keluarga XX

Puncak peringatan Hari Keluarga tingkat nasional tahun 2013 yang dilaksanakan di Kendari ini dihadiri oleh Wakil Presiden Bapak Boediono beserta Ibu Herawati Boediono. Jajaran Mentri Kabinet Indonesia Bersatu II yang tampak hadir adalah Menteri Pemberdayaan Perempuan ibu Linda Agum Gumelar, dan Menteri Dalam Negeri Bapak Gamawan Fauzi beserta Ibu Vita Gamawan. Selain itu, Prof. dr. Fasli Djalal, selaku kepala BKKBN yang belum lama dilantik, juga tampak hadir di jajaran utama panggung kehormatan. Sehari sebelum kegiatan puncak ini, diselenggarakan pula pameran dan gelar dagang UPPKS yang dibuka oleh ibu Vita Gamawan Fauzi.

Pada puncak peringatan yang dilaksanakan di lapangan eks MTQ Kota Kendari ini diberikan beberapa penghargaan. Penghargaan Satyalencana Wira Karya (SWK) diberikan kepada beberapa Kepala Daerah yang concern terhadap program KB. salah satu yang sempat terekam dalam ingatan saya adalah Bupati Kab. Bandung Barat, Bapak Abubakar. Selain penghargaan SWK, diserahkan pula penghargaan Manggala Karya Kencana dan Dharma Karya Kencana.

Meskipun telat satu minggu, saya ucapkan selamat hari keluarga. Semoga program KB tetap menjadi kebutuhan anda. Dua anak cukup!

Pojokkantor.05072013 (HS)

gabungan anggota TNI dan Polri membawakan seni rebana pada pembukaan pameran dan gelar dagang (HS.2013)

gabungan anggota TNI dan Polri membawakan seni rebana pada pembukaan pameran dan gelar dagang (HS.2013)

Tarian selamat datang oleh para pelajar kota kendari (HS.2013)

Tarian selamat datang oleh para pelajar kota kendari (HS.2013)

mendagri beserta ibu (HS.2013)

mendagri beserta ibu (HS.2013)

 

ibu Linda melambaikan tangan (HS.doc)

ibu Linda melambaikan tangan (HS.doc)

Tiga Terlambat dan Empat Terlalu

25/04/2012

Semakin hari, pengunjung blog ini semakin ramai, tak pernah kurang dari 500 orang viewer per harinya. Saya jadi merasa berdosa karena beberapa minggu ini saya tidak mengupdate tulisan blog saya ini. Harap maklum saja ya, beberapa minggu ini saya menjalani masa transisi perpindahan tugas dari kantor lama ke kantor baru. Jadi saya lebih fokus ke pekerjaan di kantor lama agar cepat selesai sebelum saya pindah ke kantor baru di Bandung.

Dari aneka ragam tulisan saya yang bertema KB ini, rasanya saya belum pernah menuliskan apa yang tertera di judul ya? Tiga terlambat dan empat terlalu. Kalimat tersebut merupakan salah satu jargon yang dapat mengingatkan kaum perempuan agar lebih perduli dengan kesehatan reproduksinya.

Kalimat tiga terlambat dan empat terlalu ini sangat berkaitan erat dengan proses kehamilan dan persalinan. Seperti yang kita tahu, usia reproduktif seorang perempuan itu berkisar antara 15 tahun hingga 49 tahun. Atau bisa juga dikatakan selama perempuan tersebut masih mendapatkan masa haid. Ketika seorang perempuan pasangan usia subur menghendaki kehamilan, ada baiknya mengenali tiga terlambat dan empat terlalu tersebut.

Apakah tiga terlambat dan empat terlalu tersebut?

(more…)

Mari, ajak masyarakat miskin untuk ikut ber-KB

09/07/2011

Siang ini, 9 Juli 2011, saya membaca sebuah reportase di www.kompas.com tentang nasib seorang Ibu yang hidup dalam sebuah gubuk berukuran 2×3 meter persegi bersama 6 orang anaknya. Ibu yang menyandang status janda pasca bercerai dengan suaminya ini harus menjadi penyangga keluarga dengan membanting tulang menghidupi keenam putera putrinya.

Dalam reportase tersebut, Ibu yang bernama Darmawati ini mengaku berjuang menghidupi anak-anaknya pasca ditinggal kawin suami bersama istri mudanya. Darmawati bekerja serabutan sebagai buruh tani rumput laut. Seharian bekerja mengikat bibit rumput laut, Darmawati hanya memperoleh upah Rp. 10.000,- saja, dan dengan penghasilannya itu Darmawati harus membiayai 6 buah hatinya.

Memang banyak tetangganya yang berempati terhadap keluarga Darmawati yang tinggal di kabupaten Polewali Mandar – Sulawesi Barat ini. Namun, rasanya tidak mungkin Darmawati akan terus-terusan bergantung pada empati orang, sedangkan penghasilannya sendiri tidak memadai untuk membiayai kebutuhan anak-anaknya.

Menilik kasus ini, ada tiga hal yang saya lihat sebagai sudut pandang. Pertama, kemiskinan. Kedua, suami yang tidak tahu diri. Dan ketiga, Kenapa dulu (ketika masih bersuami), Darmawati tidak ikut ber-KB.

foto ilustrasi dari http://www.kompas.com

Jika dilihat dari sudut pandang pertama, memang ini adalah PR pemerintah untuk memberikan kehidupan dan penghidupan yang layak bagi rakyatnya. Disaat para elit pejabat di ibukota rusuh dengan surat palsu, pencarian Nazarudin, pembentukan citra diri dan citra partai demi keutuhan singgasana kepemimpinan, justru rakyat di sebagian daerah harus berjuang keras melawan kemiskinan yang sangat menyengsarakan. Saya yakin, ada banyak Darmawati-darmawati lainnya di seluruh Indonesia yang harus berjuang melawan kerasnya kemiskinan yang melilit hidup dan keseharian keluarga mereka. Sudah saatnya pemerintah kembali FOKUS pada pembangunan rakyat. (more…)

KB dari Pandangan Agama Islam

13/06/2011

Kepada para pembaca, saya mengupdate blog ini agak jarang. sebulan hanya kisaran satu sampai tiga tulisan saja. Namun saya tetap memantau perkembangan statistik blog ini karena saya yakin, informasi  yang sedang anda butuhkan mengenai perihal alat dan metode kontrasepsi sedikitnya sudah tercantum.

saya sengaja mengupdate jarang-jarang karena saya tidak mau membuat anda bosan dengan banyak tulisan yang isinya hampir sama. Karena blog ini merupakan blog yang bertema khusus yaitu tentang program keluarga berencana.

Kali ini, saya akan sedikit mengangkat tema seputar kontrasepsi berdasarkan pandangan agama, khususnya agama yang saya anut, yaitu islam.

selamat membaca.

-hs-

alasan apa yang melarang ber-KB jika itu untuk kebaikan? -HS

Saya bukanlah seorang ahli agama. Saya juga bukan seorang yang faham dan punya banyak ilmu agama. Saya hanya seorang yang masih belajar ilmu agama namun ingin menyampaikan sesuatu dari kaca mata agama. Jadi kalaupun nanti apa yang saya sampaikan masih dangkal, mohon koreksi saja.

Pandangan KB dari sisi agama? Hmmm, bagaimana menjelaskannya ya, saya bingung jika ditanya demikian. Tapi saya mencoba memberikan sedikit gambaran dari beberapa referensi yang saya baca.

Dalam islam, pengaturan kelahiran telah diatur dalam kitab suci Al-qur’an. Hal ini tersirat dalam QS Al-Baqarah ayat 233. (more…)

Follow akun twitter @tentangkb

18/02/2011

logo KB ala saya - dok. hs


Seiring dengan perkembangan zaman, trend ngeblog sekarang mulai tergeser dengan trend ngetwit. Betapa tidak, twitter yang hanya memuat 140 karakter, memiliki kekuatan yang luar biasa besar dalam memberikan arus informasi.

Tengok saja ketika kejadian bom di inggris 2008 lalu. Informasi akurat didapat melalui twitter para saksi korban yang ada di tempat kejadian perkara. Atau jangan jauh-jauh, ketika menteri berinisial TS yang ngetwit seputar pemblokiran RIM blackberry di Indonesia, menimbulkan gelombang protes keras dari para pengguna BB yang ada di Indonesia.

Maka dari itu, saya pun tak ingin ketinggalan untuk membagi informasi seputar program KB dan alat kontrasepsi. Sebagai bentuk kepedulian saya terhadap program yang kini sudah tak menjual lagi tersebut. meskipun saya sudah dituduh tak loyal dan ingin menghancurkan program KB oleh atasan saya di kantor, namun itu tak akan membuat saya surut langkah. Saya sudah terlanjur kecemplung dalam program bernama keluarga berencana ini, jadi saya coba untuk mendalaminya saja, siapa tahu ini membawa peruntungan bagi saya.

Saya hanya ingin membuktikan kepada orang yang telah menuduh saya bahwa apa yang dia tuduhkan tidak berdasar, hahaha. Buktinya, selain membuat blog tentang kb di http://www.tentangkb.wordpress.com . saya juga membuat akun twitter tentangkb yang berisi informasi tentang program kb.
Kok jadi ngelantur dan curhat?

Kembali lagi ke twitter. Sebagai seorang yang concern di bidang KB dan kependudukan, saya mencoba untuk membuat akun twitter yang saya desain sebagai salah satu akun yang berisi informasi seputar alat kontrasepsi dan program KB. Maka dari itu saya mempublikasikan melalui tulisan ini akun twitter @tentangkb untuk anda follow.

Terima kasih sudah mampir ke blog saya, dan selanjutnya saya undang anda untuk mem-follow akun @tentangkb.
Salam, HS


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,838 other followers